भारत का प्रजाति संरक्षण कार्यक्रम      Publish Date : 08/07/2025

                 भारत का प्रजाति संरक्षण कार्यक्रम

                                                                                                                                                     प्रोफेसर आर. एस. सेंगर

1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-

1. भारतीय पशु कल्याण बोर्ड की स्थापना पर्यावरण संरक्षण अधिकनयम के तहत की गई है।

2. राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण एवं एक संवैधानिक निकाय है।

3. राष्ट्रीय गंगा नदी बेसिन प्राधिकरण की अध्ययक्षता प्रधानमंत्री करते है।

उपरोक्त में से सही कथन का चयन कीजिए-

(अ) 1, 2 और 3        (ब) केवल 2

(स) केवल 1        (द) केवल 1 और 3

उत्तर- द

2. भारत में पाए जाने वाले स्तनधारी ड्यूगाोंग के संदर्भ में, निम्न में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं-

1. यह एक शाकाहारी समुद्री जीव है।

2. यह जीव सम्पूर्ण भारतीय समुद्री तटों पर पाया जाता है।

3. इस जीव को (संरक्षण) अधिनियम 1972 की अनुसूची-1 के अन्तर्गत विधिक संरक्षण प्रदान किया गया है।

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करके सही उत्तर का चयन कीजिए-

(अ) केवल 3        (ब) केवल 1 और 2

(स) केवल 2        (द) केवल 2 तथा 3

उत्तर- द

3. निम्नलिखित में से कौन भारत का एक राष्ट्रीय जलीय प्राणी है-

(अ) गंगा की डॉल्फिन

(ब) आलिव रिटले टर्टल (कूम)

(स) घडियाल       

(द) खारे पानी का मगर

उत्तर- अ

4. भारत के निम्नलिखित क्षेत्रों में ‘ग्रेट इंडियन हॉर्न बिल’ के अपने प्राकृतिक आवासमें पाये जाने की सबसे अघिक संभावना कहां हैं-

(अ) उत्तर-पश्चिमी भारत के रेतीले मरूस्थल

(ब) पश्चिमी-घाट   

(स) जम्मु कश्मीर के उच्चतर हिमालय क्षेत्र

(द) पश्चिमी गुजरात के लवणीय कच्छ क्षेत्र

उत्तर- ब

5. समाचारों में कभी-कभी दिखाई देने वाली ‘रेड सैंडर्स’ के संदर्भ में निम्न तथ्यों पर विचार कीजिए-

1. यह दक्षिणी भारत एक भाग में पायी एक वृक्ष की प्रजाति है।

2. यह दक्षिणी भारत में उष्णकटिबन्धीय वर्षा वन क्षेत्रों के अतिमहत्वपूर्ण वृक्षों में से एक है।

उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं-

(अ) केवल 2        (ब) केवल 1

(स) इनमें से कोइ्र नही(द) अ तथा ब दोनों

उत्तर- ब

6. भारत में पायी जाने वाली नस्ल खाराई ऊँट के बारे में अनोखा क्या है/हैं-

1. यह समुद्र तल में 3 किलोमीटर तक तैर सकता है।

2. यह मैग्रोव की चराई पर निर्भर है।

3. यह जंगली होता है, इसको पालतू नही बनाया जा सकता।

नीचे दिए गए कूटों का प्रयोग करके सही उत्तर का चयन कीजिए-

(अ) केवल 1 और 2  (ब) केवल 3

(स) केवल 1 और 3  (द) 1, 2 और 3

उत्तर- अ

7. कुछ कारणवश यदि तितलियों की जाति (स्पीशीज) की संख्या में एक बड़ी गिरावट आ जाती है तो इसका/इसके सम्भावित परिणाम क्या हो सकता/सकते है/हैं-

1. कुछ पौधों के परागण पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ सकता है।

2. कुछ कृश्य पौधों में कवकीय संक्रमण प्रचंड रूप से बढ़ सकता है।

3. इसके कारण बर्रों, मकडियों और पक्षियों की प्रजातियों की समष्टि में गिरावट आ सकती है।

नीचे दिये गए कूटों का प्रयोग करके सही उत्तर का चयन कीजिए-

(अ) केवल 1        (ब) केवल 2 और 3

(स) केवल 1 और 3  (द) 1, 2 ओर 3

उत्तर- स

8. यदि आप घडियाल को उसके प्राकृतिक आवास में देखना चाहते हैं, तो निम् में से किस द्यस्थान पर जाना सबसे उत्तम रहेगा-

(अ) भितरकणिका मैग्रोव   (ब) पुलिकट झील

(स) दीपर बील          (द) चम्बल नदी

उत्तर- द

9. डदृैज्त्प्च्ै शब्द कभी-कभी समाचारों में दिखता है, यह किस संदर्भ में है-

(अ) वन्य प्राणीजात का बद्व प्रजनन

(ब) स्वदेशी उपग्रह नौवहन प्रणाली

(स) बाघ अभ्यारण्यों का रखरखाव

(द) राष्ट्रीय राजमार्गों की सुरक्षा

उत्तर- स

10. वन्यजीव (सुरक्षा) अधिनियम 1972, के अनुसार, किसी व्यक्ति के द्वारा, विधि द्वारा किये गये कतिपय उपबन्धों के आधीन होने के सिवाय निम्न में से कौन-सा/से प्राणी का शिकार नही किया जा सकता-

1. घडियाल         2. भारतीय जंगली गधा

3. जंगली भैंसा     

नीचे दिये गये कूटों का प्रयोग कर सही उत्तर का चयन कीजिए-

(अ) केवल 2 और 3  (ब) 1, 2 और 3

(स) केवल 1        (द) केवल 1 और 3

उत्तर- ब

11. भारत में यदि कछुए की एक जाति को वन्यजीव (संरक्षण) अधिनियम, 1972 की अनुसूची-1 के अंतर्गत संरक्षित घोषित किया गया हो तो इसके निहितार्थ क्या होंगे-

(अ) इसका अन्य क्षेत्रों में अस्तित्व समाप्त हो गया है और अब अभी इसके विलोपन को रोकना संभव है।

(ब) यह भारत के विशोष क्षेत्र में स्थानिक है।

(स) इसे संरक्षण का वही स्तर प्राप्त है जैसा कि बाघ को ।

(द) इस संदर्भ में ब तथा स दोनों सही है।

उत्तर- स

12. निम्नलिखत युग्मों पर विचार कीजिए-

    वन्य प्राणी प्राकृतिक आवास

1. नीले मीन पक्ष वाली महाशील-    कावेरी नदी

2. इरावदी डॉल्फिन-             चम्बल नदी

3. मोरचाभ (रस्टी) चित्तिदार बिल्ली- पूर्वी घाट

उपर्युक्त में से सही सुमेलित युग्मों का चयन करें-

(अ) केवल 1 और 3  (ब) केवल 1 और 2

(स) केवल 2 और 3  (द) 1, 2 और 3

उत्तर- अ

13. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-

1. ऐशियाई शेर प्राकृतिक रूप से केवल भारत में ही पाया जाता है।

2. दो कूबड़ वाला ऊँट प्राकृतिक रूप से केवल भारत में ही पाया जाता है।

3. एक सींग वाला गैंडा प्राकृतिक रूप से सिर्फ भारत में पाया जाता है।

उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं-

(अ) केवल 2        (ब) केवल 1

(स) केवल 1 और 3  (द) 1, 2 और 3

उत्तर- ब

14. निम्नलिखित में से सबसे ऊँचा राष्ट्रीय उद्यान-

(ंअ) ग्रेट हिमालय नेशनल पार्क (ब) नामदफा  

(स) कंचनजंघा               (द) मानस

उत्तर- ब

15. भारतीय जीव-जन्तु कल्याण बोर्ड का मुख्यालय स्थित है-

(अ) हैदराबाद            (ब) कोलकाता

(स) चेन्नई             (द) नई दिल्ली

उत्तर- स

लेखकः डॉ0 आर. एस. सेंगर, निदेशक ट्रेनिंग और प्लेसमेंट, सरदार वल्लभभाई पटेल कृषि एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय मेरठ।